miércoles, 7 de septiembre de 2016

La sal y la salud





¿Realmente es bueno y necesario eliminar la sal de nuestra dieta diaria?
Siempre se ha tenido la creencia popular que para mantener un buen nivel de definición muscular es necesario restringir la ingesta de sal en nuestra dieta diaria, esto debido a su afinidad con la retención de agua, pero ¿será cierta esta afirmación?
La sal y el sodio no son la misma cosa: la sal está compuesta de un 40% de sodio y el resto de cloruros.
Las principales fuentes de alimentos ricos en sodio son la sal de cocina, peces de agua salada, carnes, aves, leche, huevos, alimentos en conserva y alimentos enlatados.



Entre sus funciones podemos encontrar:

·       Contribuir al proceso digestivo manteniendo la presión que ejercen 2 líquidos o gases que se extienden y mezclan a través de una membrana permeable o un tabique (presión osmótica).
·         Regular el reparto de agua en el organismo junto con el potasio.
·         Junto con el potasio, intervenir en la transmisión del impulso nervioso a los músculos para que puedan contraerse.

¿Qué puede ocurrir si no consumimos la cantidad suficiente de sodio?
Si se tiene un bajo consumo de sodio se pueden presentar diversos malestares, tales como calambres musculares, tirones y desgarros, falta de fuerza para entrenar con mucha intensidad ya que nuestros músculos no podrían contraerse al no disponer del oxígeno necesario, no se tendría ninguna sensación de bombeo al no poder retener líquido en el músculo, los entrenamientos nos dejarían muy agotados y nuestros músculos tardarían mucho en recuperarse, además que nuestra sensibilidad a la insulina se reduciría provocando esto que nuestro cuerpo tuviera que producir más más insulina para asimilar los hidratos de carbono favoreciendo el sobrepeso y limitar el crecimiento muscular para empujar a los aminoácidos, creatina e hidratos.
Si esto ocurre, con alguna de las sensaciones anteriormente mencionadas, no es sólo necesario beber agua para volver a subir los niveles adecuados de sodio rápidamente, sino que deberemos ingerir sodio conjuntamente con ella.



Los atletas y las cantidades adecuadas de sodio para ellos
Estudios que se han hecho con atletas han demostrado que un deportista puede perder alrededor de 2 gramos de sodio por litro de sudor y dependiendo de la intensidad del ejercicio éstos pueden llegar a eliminar un litro de sudor por hora. Ellos necesitan mantener óptimos niveles de sodio para poder tener un buen rendimiento, por lo que no es suficiente beber agua en el gimnasio para estar hidratados, sino bebidas con cantidades proporcionales de sodio, potasio y calcio.


No se deben preocupar por la retención de agua, no deben tomar medidas como eliminar el sodio de su dieta diaria, sino que deberán equilibrar su consumo de sodio con beber agua regularmente durante todo el día.

Si cada día se ingiere bastante agua, el cuerpo va a eliminar el exceso y mantendrá el equilibrio a través de la orina y sudor.

¿Es malo un exceso de sodio?

El principal problema que puede surgir al ingerir una cantidad de sodio por encima de la recomendada en función de tu actividad física, es que se rompa el equilibrio con el potasio y el calcio, en el que debe haber 3 veces más potasio que sodio para que el cuerpo pueda funcionar correctamente.


Así que, si en la dieta que sigues ves que hay una desproporción entre los niveles de sodio y potasio, puedes compensarlo consumiendo otros tipos de alimentos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ShareThis