¿Qué es un
trastorno alimenticio?
Se caracteriza principalmente por períodos o hábitos incontrolados e impulsivos de ingesta de alimentos más allá de unos límites razonables.
Aunque los síntomas no incluyan la toma de purgantes pueden
darse episodios esporádicos de ayuno o dietas seguidas de sentimientos de
vergüenza o culpa. Las personas que comen compulsivamente suelen experimentar
angustia y depresión que, a su vez, den paso a periodos de excesos en la
comida.
El peso corporal puede variar de normal a la
obesidad leve, moderada o grave.
Otros trastornos alimentarios pueden incluir una combinación de los signos y síntomas
de la anorexia, la bulimia y / o trastorno por atracón. Aunque estos comportamientos no pueden ser clínicamente considerados como un síndrome de desorden de alimentación, pueden representar un peligro físico y emocional para la persona con estos comportamientos y, de repetirse, quizá precisen de la ayuda de un profesional.
Otros trastornos alimentarios pueden incluir una combinación de los signos y síntomas
de la anorexia, la bulimia y / o trastorno por atracón. Aunque estos comportamientos no pueden ser clínicamente considerados como un síndrome de desorden de alimentación, pueden representar un peligro físico y emocional para la persona con estos comportamientos y, de repetirse, quizá precisen de la ayuda de un profesional.
Se trata pues de trastornos en los que las víctimas sufren
graves perturbaciones en sus comportamientos alimenticios relativos a
pensamientos y emociones, así como cambios en su peso. A menudo, suelen presentarse
entre edades comprendidas entre los12 a35 años y, por lo general, se traducen
en dos principales trastornos: anorexia y bulimia, además de otros trastornos
entre los que se contempla el trastorno por excesivo apetito.
Los investigadores en este campo han descubierto que
los trastornos alimenticios son causados por una compleja interacción de
factores genéticos, biológicos, conductuales, psicológicos y
sociales.
Un enfoque consiste en los genes humanos y varias
combinaciones de éstos para determinar si las variaciones de
ADN están vinculadas con el riesgo de desarrollar trastornos de
la alimentación.
Los estudios de neuroimagen también están
proporcionando una mejor comprensión de los trastornos de la
alimentación y para ajustar los tratamientos posibles a través de
diferentes patrones de actividad cerebral entre mujeres con bulimia
nerviosa y sin el problema. Utilizando imágenes de resonancia
magnética funcional, los investigadores han sido capaces de ver las
diferencias en la actividad cerebral mientras realizaban una
tarea que implicaba la autorregulación (que requiere la
superación de una respuesta automática o impulsiva), proporcionando
pistas sobre la respuesta individual a tratamientos específicos para estas enfermedades.
Las intervenciones de la psicoterapia también
están siendo motivo de profundo análisis mediante preguntas sobre el
comportamiento, la genética y la función del cerebro para comprender
mejor los factores de riesgo, la identificación de marcadores biológicos.
Psicología de los TA.
Los trastornos alimenticios se clasifican en el Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales(DSM-IV) publicado por la American Psychiatric Association, pero hay otros problemas psicológicos a tener en cuenta en los trastornos alimenticios, algunos cumplen los criterios de un eje independiente o un trastorno de la personalidad también codificado, considerados y diagnosticados como trastorno alimenticio.
La relación de causalidad entre los trastornos de
personalidad y trastornos de la alimentación aún no ha
sido plenamente establecida. Algunas personas han sufrido un
trastorno anterior lo que puede aumentar su vulnerabilidad
a desarrollar un trastorno de esta índole. La gravedad y el tipo
de síntomas del trastorno alimenticio se ha demostrado
que afectan a la comorbilidad.
El DSM-IV no debe ser utilizado para hacer un
diagnóstico por parte de personas que no estén lo suficientemente
especializadas. Incluso existen controversias sobre criterios diagnósticos
formulados por parte de profesionales.
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